• Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога
  • Прием гематолога

Анемии, патология гемостаза, онкогематология

Материалы представлены из учебного пособия РУДН

Анемии. Клиника, диагностика и лечение / Стуклов Н.И., Альпидовский В.К., Огурцов П.П. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2013. – 264 с.

Копирование и тиражирование материалов без указания авторов запрещено и преследуется по закону.

Практически каждая беременная женщина имеет дефицит железа. Это связано с высокой потребностью железа для эмбриогенеза. На плод расходуется до 500 – 700 мг железа (около 1/3 всего железа, содержащегося в организме матери). Если включать период лактации то совокупная потеря железа может достигать 1 гр. или половины всего запаса железа матери. Такое количество железо возможно утилизировать приблизительно через 3 года, поэтому частые беременности, многоплодные беременности – основная группа причин, практически однозначно сопровождающиеся железодефицитной анемией. Критерии железодефицитной анемии при беременности отличаются от стандартных. Согласно рекомендациям ВОЗ под анемией понимают состояния со снижением уровня гемоглобина < 110 г/л в первом и третьем триместрах, < 105 г/л во втором триместре < 100 г/л в послеродовом периоде. При ЖДА в гемограмме отмечается снижение уровня гемоглобина и гематокрита, показателей MCV, MCH и MCHC. Морфологически анемия носит микроцитарный и гипохромный характер, хотя именно при беременности эти параметры не однозначны. Низкий уровень ферритина в сыворотке рассматривается как наилучший тест для подтверждения ЖДА. Однако, уровень ферритина физиологически увеличивается на протяжении беременности и на 32 неделе может превышать исходный на 50%. Диагностически значимым является уровень ферритина < 30 мкг/л. Более достоверными признаками ЖДА при беременности может быть трансферрин, растворимые рецепторы к трансферрину, которые при ЖДА всегда повышены. Дказана связь дефицита железа у матери с частотой преждевременных родов, низким весом новорожденных и возможно с отслойкой плаценты и повышенной кровопотерей в родах.

При беременности в 2004 году проф. Демиховым В.Г., выявлен синдром неадекватной продукции ЭПО степени тяжести анемии, поэтому анемия беременных – это смешанная патология, которую не всегда возможно относить к чистой ЖДА. Особенно у беременных женщин причинами анемий могут являться другие варианты нутритивной недостаточности (например, дефицит фолатов, витаминов В12, А, D и С), в настоящее время встречаются инфекционные и паразитарные болезни, воспалительные состояния, мальабсорбция.

Анемия беременных оказывает значимое влияние на течение беременности, показатели материнской заболеваемости и смертности, развитие плода и младенца.

Доказано, что дефицит железа при беременности необходимо корректировать в первом триместре, только в этом случае возможно добиться если не нормализации Нb, то хотябы его подъема и купирования симптомов анемии. При начале терапии ЖДА во втором-третьем триместре невозможно добиться полной ремиссии, однако лечение все равно необходимо, так как позволяет доставлять недостающее железо для  нормального развития эмбриона. Поэтому представляется важным исследование обмена железа у всех беременных в ранние сроки, даже без наличия анемии. Такой мониторинг показателей ферритина, трансферрина и растворимых рецепторов к трансферрину целесообразно проводить в каждом триместре.

У беременных женщин без анемии, но с доказанным дефицитом железа (ферритин менее 15 мкг/л) стартовая доза составляет 65 мг/день, а контрольную гемограмму и определения уровня ферритина делают через 8 недель.Беременным с диагностированной ЖДА следует проводить лечение в дозе 100 – 200 мг элементарного железа в день с последующей коррекцией дозы. Критерием эффективности считается повышение уровня гемоглобина на 10 г/л за 4 недели. В настоящее время не рекомендуется использование препаратов сульфата железа, более целесообразным считается использование органических солей железа II (Тотема, Ферро-Фольгамма).

В ряде ситуаций, особенно при плохой комплаентности, оптимальны препараты железа III(Феррум Лек, Мальтофер) и парентеральные формы (Венофер). Последние, однако, противопоказаны в 1-м триместре беременности. Такое лечение оправданно при доказанном абсолютном дефиците железа и резистентности к пероральным препаратам.

По последним данным пока нет разработанных окончательных рекомендации по лекарственным методам профилактики дефицита железа при беременности, поэтому с этой целью необходимо рекомендовать прием пищи богатой железом в легкоусваиваемой форме (животные белки: мясо, печень).

При наличии сочетанной (полиэтиологической анемии), доказанной неадекватностью выработки ЭПО, иногда ученые советуют использовать рч-ЭПО для коррекции тяжелой анемии при неэффективности препаратов железа и витаминов группы В. Такое лечение применимо за 2 – 3 недели до родов в качестве альтернативы гемотрансфузиям.